MCA

15-я Международная выставка текстильной и модной индустрии

5-7 сентября 2018 Ташкент, Узбекистан

05.06.2018

Выращивание хлопка сокращается, доходы - растут

В Джизакской области в этом году хлопчатник выращивается на 82,9 тысячи гектаров. Это на 10,4 тысячи гектаров меньше, чем в 2017-м. За счет сокращения хлопковых полей намечается заготовить 363 тысячи тонн овощей, картофеля и других культур, выручить за счет этого 420 миллиардов сумов.

Об этом говорилось на организованной в областном хокимияте пресс-конференции, посвященной задачам, поставленным Президентом нашей страны в ходе его поездки в регион 30-31 марта этого года.

Журналистам рассказали об осуществляемых в сельскохозяйственной отрасли коренных реформах, достигаемых успехах.

Уделяется особое внимание отказу от продолжавшейся долгие годы практики выращивания хлопчатника и зерновых культур на неподходящих для этого землях и посадке вместо них доходных видов культур. На основе этого было решено не выращивать хлопчатник на площадях, урожайность на которых не превышает 15 центнеров с гектара.

В 2018 году с учетом научно обоснованных рекомендаций ученых были высажены плодоовощные культуры на 5,8 тысячи гектаров основных площадей и на 4,2 тысячи гектаров площадей, освобожденных из-под хлопчатника и зерновых с низкой урожайностью, в междурядьях садов и виноградников - на 1,2 тысячи гектаров, а также на 2,7 тысячи гектаров в качестве повторной культуры.

Кроме того, в ноябре-декабре 2017 года 2400 гектаров были засеяны луком, чесноком, морковью, свеклой и другими продовольственными культурами 90-дневным методом.

Благодаря вниманию, уделяемому нашим государством финансированию сельского хозяйства, была закуплена современная техника на 178 миллиардов сумов. Только с начала этого года работникам сферы выплачено 105 миллиардов сумов зарплаты. В результате впервые в истории хлопководства сев семян был завершен в течение десяти дней. Благодаря уходу на основе всех агротехнических требований посевы развиваются нормально и равномерно.

На пресс-конференции была дана подробная информация о работе, проводимой по применению кластерного метода в хлопководстве. В этом направлении организовано сотрудничество с действующими в регионе промышленными предприятиями и зарубежными инвесторами.

Вместе с тем в этом году богарные площади засеяны более доходными зернобобовыми культурами, в частности, на 25 тысячах гектаров выращивается нут.

Серьезные подвижки наблюдаются и в развитии других отраслей сельского хозяйства. Так, за прошедший период года в животноводческой отрасли реализованы проекты общей стоимостью 64 миллиарда сумов, в птицеводстве - 63 миллиарда сумов, в рыбоводстве - 62 миллиарда сумов, всего - 70 проектов.

Ведется тесное сотрудничество со 166 тысячами владельцев приусадебных участков области. Банками выделяются кредитные средства на проекты по развитию на них овцеводства и кролиководства, заготовки мяса, птицеводства и пчеловодства, организации компактных теплиц.