Начался Саммит ШОС

10.06.2018

Начался Саммит ШОС

В городе Циндао началось 18-е заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации

Лидеры страны сперва провели встречу в узком формате.

Заседание открыл Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Он поприветствовал глав-государств, говорил о нынешнем авторитете и престиже ШОС, проделанной Китаем работе во время председательства в организации.

На саммите выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. Он отметил, что в период председательства Китая в Шанхайской организации сотрудничества проведена очень плодотворная работа.

«Наш Саммит в прекрасном городе Циндао войдёт в историю как первая встреча лидеров «шанхайской восьмёрки». Это глубоко символично, ведь именно число «8»

у китайского народа обозначает удачу и процветание.

Наша Организация стала больше сразу на полтора миллиарда человек, значительно расширился экономический и интеллектуальный потенциал», сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава нашего государства отметил усиление роли ШОС как важного механизма формирования региональной и глобальной политики, обеспечения безопасности и устойчивого развития Евразийского континента. Подчеркнул, что участие в деятельности ШОС в качестве полноправных членов таких держав, как Индия и Пакистан, открывает новые возможности для дальнейшего развития и углубления полномасштабного сотрудничества.

Одним из ключевых факторов достижения основных целей организации и решения стоящих перед ней задач являются стабильность и процветание Центральной Азии. По инициативе и благодаря политической воле Президента Узбекистана за короткое время удалось существенно продвинуться вперёд в решении острых региональных проблем, включая вопросы границ, торговли, транспорта и водопользования.

Важным условием обеспечения региональной безопасности остаётся достижение мира в Афганистане, содействие его социально-экономическому развитию. Данный вопрос также находится под постоянным вниманием руководства Узбекистана. Прошедшая недавно в Ташкенте международная конференция по Афганистану стала важной площадкой для обмена мнениями по мирному урегулированию конфликта.

«Мы прекрасно понимаем, что мир в Афганистане – это стабильность и процветание всего региона. Уверен, что в рамках Контактной группы «ШОС – Афганистан» мы способны внести весомый вклад в обеспечение мирного развития Афганистана», сказал Шавкат Мирзиёев.

На заседании обсуждены вопросы дальнейшего расширения связей между государствами-членами организации.

Президент нашей страны выдвинул ряд инициатив по развитию социально-экономического сотрудничества в этом обширном регионе, повышению его транспортного и логистического потенциала, укреплению культурно-гуманитарных связей, ограждению молодежи от идей экстремизма и другим актуальным вопросам.